还唱得了歌、卖得了萌

2020-11-01 09:12

文博会开幕当日,南亚东南亚馆、昆明馆、工艺创意生活馆、动漫馆、州市主题馆、珠宝玉石馆、博物文创馆7大展馆悉数开馆,吸引了众多市民和游客参观。在南亚东南亚馆内,来自马来西亚的咖啡、锡制品、巴迪蜡染布,老挝的红木文化,泰国的皇家乳胶制品、皮具、精油,越南的磨漆画、沉香,缅甸的翡翠、琥珀,巴基斯坦的黄铜雕刻、玛瑙,尼泊尔的顶级佛教唐卡、巴德岗木雕、佛器,土耳其的手工瓷器、马赛克灯,印度尼西亚的木雕等等,让参观者近距离地欣赏到这些异国风味浓郁的特色文化商品。

在本届文博会首设的昆明馆内,蓝白相间的“萌萌哒”机器人,不仅能与参观者对话,回答行业性问题,还唱得了歌、卖得了萌,只需要一个app(幻拍),扫描指定合影背景,昆明的地标性建筑就能搬到参观者面前,还有全新创作的3d打印课程包。此外,10位非遗传承人现场展示传统手工技艺,750名表演者在馆内掀起一股最炫民族风,舞台采用虚拟演播室技术全程制作,运用虚拟抠像技术完美诠释特色文艺演出。昆明馆内还聚集了来自全市各县(市)区及十大文创园区的近200家文创企业,展现各地文产发展成果及投资环境。在州市主题馆内,来自云南省各州市的200余家企业,携带本地最具特色、品类繁多、工艺精湛的传统民族民间工艺品、文化创意产品、地方特产参展,特色鲜明、引人注目。

本届文博会以“文化创造财富?创意提升价值”为主题,由云南省文产办主办,云南日报报业集团、云南报业传媒(集团)有限责任公司承办,旨在通过展示云南特色文产发展成果,推动云南文产走出去,提升云南文产影响力,为云南文产转型及跨越发展打造专业宣传、交流、交易平台。文博会共设7大展馆、9大主题活动,吸引了国内外近千家文产企业共同参展,其中省内文企500余家、省外文企100余家、国外文企200余家。

文化创意生活方式为参观者带来了新鲜刺激的现场体验。动漫馆设有三大主题活动,分别为盗墓笔记主题活动、剑网3主题活动、画江湖系列主题活动;六大展示专区是cv动漫产业体验中心展区、袁飞哥哥桌游专区、电竞专区、cosplay专区、百事可乐形象专区、同人展区,令动漫迷们血脉喷张。工艺?创意生活馆分为名画、书法、设计、雕刻等多个展位,展示有当代知名的艺术作品和全国工艺美术精品,它的另一大特色是对茶道、花道、香道文化的集中展示。

中国经济网昆明8月12日讯(记者周斌 余连斌)为期5天的创意云南2016文化产业博览会于8月11日在昆明国际会展中心拉开帷幕,来自国内外近千家文化产业企业齐聚昆明“论剑”。

此外,文博会期间,还将举行首届云南馆藏文物全球文创设计大赛,“布尚云南 情侣俪装”创意设计大赛,2016第三届中国国际(云南)文化旅游投资洽谈会,文化产业“互联网+”系列活动,2016全国文化园区论坛,首届“云南民族民间刺绣高手”评选,第三届“云南十大刺绣名村”评选,“首届大手牵小手亲子刺绣大赛”,云南省特色文化产业示范县(市)区、示范村、销售示范街区(市场)及示范企业评选9大主题活动。