不断提高企业上市的积极性

2021-02-05 09:37

此外,东莞市还加快出台了新一轮“科技东莞”政策和重大科技专项工作指导意见,利用好创业投资引导基金、股权投资基金、产业发展基金等鼓励政策,通过科技、金融、产业融合发展来进一步推动本地企业的转型升级。

今年5月底,作为国内最大的otc市场的前海股权交易中心正式开业,20家东莞企业成为该交易中心首批挂牌企业。随后又陆续有多家东莞企业在此挂牌交易。据了解,这批企业以制造型企业为主,涉及电子、生物医药、纺织服装、商业零售、园林绿化等多个领域。由于与证券交易所上市企业相比,被称为“店头市场”的otc市场对企业的财务现状、信息披露、融资费用等的要求都宽松很多,因此吸引了很多处于快速发展期的中小型东莞企业的青睐。

上市企业的数量,很大程度上反映了一个地区的经济发展水平和活跃程度。近年来,东莞市积极推进企业改制上市培育工作,搭建直接融资平台,并出台了《东莞市鼓励科技企业上市暂行办法》、《东莞市培育企业上市操作规程》等一系列政策措施,不断提高企业上市的积极性。目前东莞在两大主板、中小板、创业板交易的上市企业达12家,当地经政府认定的上市后备企业的数量也不断增加,已经超过了80家。

东莞企业借助资本市场实现提升发展的热情空前强烈。继在上海、深圳两大证券交易所表现活跃外,在深圳前海股权交易中心(简称“前海otc”)上也形成了规模不俗的东莞板块。记者昨日获悉,目前登陆前海otc的东莞企业数量已经达到44家。

(责任编辑:邓一)